PRESSmaket

 
press (от лат. presso - давить, жать) - относящийся к прессе, к прессу;
maket (от франц. maquette - модель чего-нибудь; предварительный образец)
 
 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

 
 
 
 
 
Переделкино - мифы и легенды писательского городка

Переделкино, пожалуй, самый знаменитый адрес в литературе советского периода. Сам поселок часто становился героем многих литературных произведений. Святой источник с часовней, который находится неподалеку от платформы Переделкино, описан в повести Валентина Катаева «Святой колодец». Здесь происходит действие поэмы Беллы Ахмадулиной «Дачный роман», Стихотворение Бориса Пастернака «Осень» («Я дал разъехаться домашним…») тоже о нем. Это место стало свидетелем многих творческих озарений, литературных событий, а также личных драм и трагических страниц русской литературы. Известно, что писатели - люди творческие и с большой фантазией. Поэтому нельзя быть уверенным во всем, что рассказывают о Переделкино... Но начнем с железных фактов.



В 1934 году, по совету Максима Горького, правительство создает этот литературный городок, курирует его Литфонд СССР, тогда же и созданный. Здесь было построено 50 двухэтажных деревянных дач по немецким проектам. Здесь жили Исаак Бабель, Илья Эренбург, Борис Пильняк (здесь был арестован и впоследствии расстрелян за то, что его произведения печатались за границей), Всеволод Иванов, Лев Кассиль, Борис Пастернак, Константин Федин, Илья Ильф, Евгений Петров, Лиля Брик, Лев Каменев - большевик и , Вениамин Каверин, Николай Заболоцкий (своей дачи не имел и жил на съемной - Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь!), а также Александр Фадеев (здесь же он застрелился), Константин Симонов, Чингиз Айтматов, Арсений Тарковский, Василий Аксёнов, остроумный балагур Ираклий Андроников, Фазиль Искандер, Константин Паустовский, позднее - "шестидесятники" Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Валентин Катаев, Белла Ахмадулина, Римма Казакова, Аркадий Васильев... Даже этот небольшой список позволяет понять, что Переделкино является памятником истории литературы XX века. На территории поселка открыты музеи-дачи Булата Окуджавы, Корнея Чуковского, Бориса Пастернака, а также музей-галерея Е. Евтушенко.

Неподалеку еще один любопытный населенный пункт - Чоботы, там находилась школа, в которую ходили все "переделкинские" дети. Здесь жил актёр Николай Охлопков, хирург Шумаков, киноактер Евгений Самойлов и его дочь актриса Татьяна Самойлова. Сейчас здесь находится дача и студия поэта и композитора Юрия Антонова, живет артист Сергей Никоненко. Валентин Юдашкин, журналист Владимир Соловьев.

Неподалеку располагается резиденция Патриарха Русской православной Церкви, на территории поселка действует храм Спасо-Преображения. На кладбище в Переделкино покоятся Борис Пастернак, Корней Чуковский, Роберт Рождественский, Арсений Тарковский, Маргарита Алигер, Николай Доризо....

Дом-музей Чуковского в Переделкино
Тем не менее, Переделкино входит в число самых неблагополучных мест России. Считается, что поселок строился на месте немецкого кладбища и в первые годы к писателям стучались люди с просьбой разрешить проведать могилку. Еще есть легенда о «Наполеоновских курганах» - якобы при отступлении французской армии здесь захоронили около двух тысяч солдат. О геопатогенных зонах в Переделкино говорят часто. По одной из теорий здешние места "вампирят", забирая силы у людей, которые живут здесь, но иногда наоборот - вдруг выплескивают энергию, вдохновляя писателей на гениальные шедевры. Эти сведения никто особо не пытался ни доказать, ни опровергнуть. Но в Переделкино действительно очень много могил. В 1973 году на своей даче застрелился Всеволод Кочетов, вполне успешный советский писатель. В ноябре 1974 здесь покончил с собой талантливый поэт и кинодраматург Геннадий Шпаликов, автор сценария к фильму "А я иду, шагаю по Москве". Самым громким стало самоубийство Фадева, председателя Союза писателей, событие это так потрясло всех, что сюда приехали даже члены правительства, Сталин прокомментировал это событие так: "Он не в себя стрелял, он стрелял в партию". В некрологе написали, что писатель страдал алкоголизмом, оттого и застрелился...

С другой стороны, здесь написаны знаменитые "Мело, мело по всей земле, во все пределы. Свеча горела на столе, свеча горела..." Именно здесь Борис Пастернак написал своего "Доктора Живаго", здесь узнал о присуждении ему Нобелевской премии, здесь же он отказался от нее. Константин Симонов написал в Переделкино "Жди меня и я вернусь, только очень жди..." - стихотворение, которое называют мантрой или молитвой. В августе 1941 года это стихотворение потрясло всю страну. Строки обладали столь сильной энергетикой, что ее чувствовали все, кто его читал. А в писательском городке все обсуждали роман Константина Симонова с актрисой Серовой. Писательские "романы" вообще любили обсуждать в Переделкино.

Мало кто знает, что Лилия Брик, соседка Бориса Пастернака по даче, тоже покончила с собой. Это произошло в августе 1974 г., ей шел 88-й год. Незадолго до этого она сломала ногу и знала, что отныне она не сможет быть полностью самостоятельной - Лилия Брик выпила смертельную дозу снотворного, а ее прах развеян здесь же, в Переделкино. Брик оставалась всю жизнь очень яркой и свободной личностью, Сталин лично вычеркнул ее из расстрельных списков как вдову Маяковского, ее сестра жила в Париже с мужем писателем Луи Арагоном, что также служило ей охранной грамотой. Она никого не боялась, была открыто связана с "заграницей", что было немыслимо в советские времена. Лиля Брик "подсадила" переделкинцев на игру в манжонг, которая была здесь очень популярна. Нужно сказать, что литераторы из Переделкино не были обычными людьми. Государственные дачи, у многих автомобили, пайки - все это атрибуты советской элиты. Официальные литераторы формировали идеологию, писатели Переделкино находясь в одном месте были "как бы" под присмотром, и в то же время они были гораздо более свободны, чем обычные люди, не имея материальных проблем и имея доступ к европейским новинкам.

О недоброй славе Переделкино вспомнили, когда начались ужасные аресты 30-х годов. Арестован и расстрелян Пильняк. Арестован и расстрелян Исаак Бабель, Артем Веселый - освободившаяся дача Веселого досталась Корнею Чуковскому.

Дом-музей Чуковского в Переделкино
Здесь мне, наконец-то удалось разрешить одну старую и простую, на самом деле, загадку, даже твердое заблуждение по поводу "Тараканища". Чуковский не мог посвятить его Сталину просто потому что написан этот шедевр был еще в 1920-х годах, до того, как Сталин пришел к власти. А ведь этот факт можно трактовать как поэтическую интуицию Чуковского, как способность предвидения... Корней Чуковский был известным дипломатом, дорожившим возможностью писать. Трагикомическая шутовская маска позволяла ему многим помогать в трудные времена. Корней Чуковский, как и Борис Пастернак, очень много переводил, за невозможностью печатать свои литературные произведения. Чуковский составил список писателей - соседей по дачному поселку, которых не хотел видеть на своих похоронах...

Дом-музей Чуковского в Переделкино

В этом доме бывали Анна Ахматова, Иосиф Бродский, Александр Солженицын, Александр Галич... Корней Чуковский был настоящим дачником. Он жил в Переделкино круглый год - и зимой и летом. К расположенности к дачной жизни Чуковский замечен был еще до Переделкино. Свой знаменитый дневник "Чукоккала" он начал вести в поселке на берегу Финского залива, где располагалась дача Репина. Сейчас поселок этот так и называется - Репино, а его "предыдущее" финское название - Куоккала. Там Чуковский снимал дачу и был частым гостем художника в его знаменитых Пенатах, где сейчас находится дом-музей Репина. В уникальном дневнике Чуковского сохранились рисунки и записи самого И. Репина, В.Маяковского, А. Блока, А. Ахматовой, О. Мандельштама, Н. Гумилёва, З. Гиппиус, И. Бунина, Ф. Шаляпина, Н. Римский-Корсакова, А. Конан-Дойля, О. Уайльда, Р. Фроста... Как настоящий писатель, Чуковский любил игру слов и оригинальные словообразования - свой литературный псевдоним он образовал от своей настоящей фамилии Корнейчуков, а знаменитый дневик назвал словом, которое образовал от своей фамилии и населенного пункта, в котором жил. Уезжая из Переделкино во время войны он попытался было спрятать свой раритет, но будучи вынужденным почти сразу же вернуться, обнаружил, что из его тайника книга была уже извлечена дворником, видимо следившим за ним. Тайники в Переделкино были обычным делом - позже Чуковский будет придумывать тайники для Солженицына, чтобы прятать опасные рукописи. Впрочем, Чуковский в таких вопросах был по-детски наивен.

Дом-музей Чуковского в Переделкино


Дом-музей Чуковского в Переделкино

Дом-музей Чуковского в Переделкино

Дом-музей Чуковского в Переделкино

Дом-музей Чуковского в Переделкино

Дом-музей Чуковского в Переделкино

Дом-музей Чуковского в Переделкино

Дом-музей Чуковского в Переделкино

Дом-музей Чуковского в Переделкино

Дом-музей Чуковского в Переделкино

Дом-музей Чуковского в Переделкино

Дом-музей Чуковского в Переделкино

Дом-музей Чуковского в Переделкино

Дом-музей Чуковского в Переделкино

Дом-музей Чуковского в Переделкино

Дом-музей Б.Пастернака

Дом-музей Б.Пастернака

Дом-музей Б.Пастернака


Дом-музей Б.Пастернака

Дом-музей Б.Пастернака

Дом-музей Б.Пастернака

Дом-музей Б.Пастернака

Дом-музей Б.Пастернака

Дом-музей Б.Пастернака

Дом-музей Б.Пастернака

Дом-музей Б.Пастернака

Зимой 1946 года Борис Пастернак писал здесь, словно подключившись к таинственному источнику энергии... В этом кабинете был написан "Доктор Живаго", здесь он узнал о присуждении ему Нобелевской премии в области литературы. Для писателя характерен идеальный порядок - его стол всегда был абсолютно чист, после работы он складывал рукописи в ящик стола. Конторка появилась в кабинете в последние годы - он не мог подолгу сидеть и менял положение. У конторки он работал стоя.

Дом-музей Б.Пастернака

Дом-музей Б.Пастернака

Из окон кабинета Бориса Пастернака хорошо был виден храм Спаса Преображения. С середины 1990-х посёлок стал активно перестраиваться и поле между домом-музеем Б. Пастернака и церковью превратилось в место застройки.

Дом-музей Б.Пастернака

Дом-музей Б.Пастернака

Дом-музей Б.Пастернака

Дом-музей Б.Пастернака

Дом-музей Б.Пастернака

Дом-музей Б.Пастернака

Портрет отца, художника, эммигрировавшего за границу.

Дом-музей Б.Пастернака

Дом-музей Б.Пастернака
Соседями Пастернака были Лилия Брик и Константин Федин. В доме Федина однажды случился пожар, Пастернак в таких случаях никогда не терял самообладания и тут же сал руководить тушением пожара. Все соседи-писатели проявили редкое единство во время этого события.

Дом-музей Б.Пастернака



Дом-музей Б.Пастернака



Дом-музей Б.Пастернака

Дом-музей Б.Пастернака

Дом-музей Б.Пастернака

Дом-музей Б.Пастернака

Дом-музей Б.Пастернака

Дом-музей Б.Пастернака

Дом-музей Б.Пастернака
Одна из тайных сторон жизни Пастернака - Ольга Ивинская, связь с которой Пастернак поддерживал много лет, она поселилась недалеко от Переделкино. Ольга Ивинская написала книгу о Борисе Пастернаке и в свое время серьезно пострадала - была арестована, когда книга Пастернака "Доктор Живаго" была издана за границей. Кстати в США по книге был снят фильм, который принес писателю гонорар 10 млн долларов, которым он не мог воспользоваться.



Дом-музей Б.Пастернака

Дом-музей Б.Пастернака

Дом-музей Б.Пастернака

Дом-музей Б.Пастернака

Дом-музей Б.Пастернака

Дом-музей Б.Пастернака

Дом-музей Б.Пастернака

Дом-музей Б.Пастернака

Дом-музей Б.Пастернака

Дом-музей Б.Пастернака

Дом-музей Б.Пастернака

Дом-музей Б.Пастернака

Усадьба Измалково (Одинцовский р-н, 2 км от ст. Переделкино). Одинцовский р-н, поворот с Минского шоссе в сторону Переделкино. На местоположение усадьбы указывает большой пруд рядом с дорогой. По одну его сторону - современные коттеджи, по другую - остатки некогда обширного и ухоженного парка. От пруда к дому ведут извилистые тропинки, почти не зарастающие летом, а зимой проложенные в глубоком снегу. Да, интерес к поместью Самариных не утихает, как и коммерческие споры вокруг него.

Напротив усадьбы Измалково (бывш. детский санаторий 39) стоит необычный памятник Корнею Чуковскому. Он изображен молодым, без усов, сидящим на пне. Таким его запечатлел скульптор И. Замедянский.

Резиденция Московского Патриарха и Храм Спаса Преображения в Переделкино

Переделкино находится на территории древнего села Спасское-Лукино, здесь сохранился старинный храм Спасо-Преображения. К церкви прилегает садово-парковый ансамбль с уцелевшей частью старинного дома и обелиском, посвященным знаменитым личностям из древнего рода бояр Колычевых. К этому роду принадлежал святитель Филипп, видный религиозный деятель XVI века, о котором вспомнили совсем недавно в связи с выходом в 2009 г. фильма Павла Лунгина "Царь", где речь идет о противостоянии Ивана Грозного и митрополита Московского Филиппа (Колычева). И хотя усадьба строилась спустя более чем 100 лет после смерти Филиппа, память о нем почиталась его потомками Колычевыми.

Бывшая усадьба Колычевых передана правительством для резиденции Московского Патриарха. Передана московской патриархии как подарок по случаю 75-летия патриарха Алексия I в 1952 г. Переделкино - это еще и крупнейший центр православного наследия в России. Патриарх Алексий I очень любил Переделкино, жил здесь в течение почти 20 лет и в 1971 году в возрасте 93-х лет скончался. Напротив храма похоронены некоторые деятели православной церкви. Официальная резиденция патриарха — Даниловский монастырь в Москве, рабочая резиденция с 1943 года находится в Чистом переулке, 5 (Пречистенка).

Первые три фотографии заимствованы на сайте Храма Спаса Преображения в Переделкино, где можно найти много интересного о храме и его истории.







Переделкино



Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино



Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино


Переделкино


Переделкино

По инициативе патриарха Алексия II с 2005 года строился храм в честь великого князя Игоря Черниговского и Киевского.

Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино


Литературный мемориальный некрополь в Переделкино

На Переделкинском кладбище нашли упокоение Борис Пастернак, Корней и Лидия Чуковские, Маргарита Алигер, Роберт Рождественский, Арсений Тарковский и другие известные российские поэты и писатели.

Переделкино
На кладбище в Переделкино похоронен Борис Пастернак

Переделкино

Могила Корнея Ивановича Чуковского в Переделкино

Переделкино

Могила Арсения Тарковского

Переделкино

Это могилы большевиков. Неподалеку находился туберкулезный санаторий, где лечили деятелей революции. Климат Переделкино на редкость благоприятный для здоровья, в том числе для легких. Здесь хорошо дышится и одним из первых советских писателей это заметил сам Горький. Туберкулезный санаторий тут был еще в царское время.

Название Переделкино - символично. Хотя кто кого переделывает - правительство ли переделывало писателей под себя или само место переделывает людей, трудно сказать...

Сайт музея Пастернака
Подробный и содержательный сайт о Переделкино





Домой

 

 
 
 
 
     



   

   
Дизайн Копирайтинг Рубрика: путешествия Рубрика: женские журналы Словари и справочники:
Дизайн в полиграфии

Копирайт и копирайтинг

Москва - Хургада: путешествие в Египет Женские журналы Терминология
Тайны логотипов Копирайтинг и seo-копирайтинг. Правила хорошего текста в интернете Луксор - путешествие в древний Египет Fachion Список лучших книг
Оптические иллюзии Контент интернет-магазина Из Петербурга в Царское Село Как похудеть? До и после Бесплатные фотобанки
Копирайтинг - рассуждение о терминах и о работе в рекламе Переделкино - мифы и легенды Свадебный торт Файлообменники
Верстка Магия слова и письма. Боги, создавшие письменность Япония - подготовка к путешествию Список для новорожденного История книги
Верстка в полиграфии Ширли Поликофф - она делает это или нет? Япония. Апрель 2013 Гамлет Издания
Горячие клавиши
InDesign
  100 лучших фильмов
Полиграфия   Контакты
  Реклама    
  Реклама должна продавать  
  Модели рекламного воздействия      
  Законы PR на примере Джоконды      
  Рекламная терминология      
  Новые слова в рекламе      


Copyright © Pressmaket. Marina Penkova 2011-2012. Все права защищены..

Яндекс.Метрика